Resep Sayur Gurih Labu Siam Sebagai Makanan Andalan Saat Ramadan.

 


Apakah ini berarti kalau tidak ramadan tidak menjadi andalan? Menjadi andalan karena memang hampir dalam seminggu bisa dua hingga tiga kali masak sayur ini.


Resep sayur gurih kayaknya sih sama saja, tapi berhubung belum laa terjun ke dunia permasakan akhirnya cari resep sayur lodeh di sebuah aplikasi. Setelah ketemu apakah diaplikasikan sesuai dengan resep yang ditemukan? jawabnya tentu tidak, disesuaikan kembali dengan kebutuhan.


Modifikasi resep baik dari bahan atau bumbu pendampingnya, kalau bumbu utama in shaa allah sama.




Berikut adalah resep sayur gurih labu siam ala vaarida_punya


Bahan :

  • 1 buah manisah / labu siam
  • 1 buah wortel
  • Buncis / kacang panjang
  • 2 potong tahu putih (kukus sebelumnya dan potong sesuai selera)


Bumbu :

  • 4 Butir Bawang Merah
  • 4 butir Bawang Putih
  • Lengkuas (memarkan atau di geprek)
  • Kencur
  • Kunyit (bisa pakai bubuk, tapi aku pakai kunyit asli)
  • Ketumbar (bisa bubuk atau tidak)
  • Daun Salam
  • Gula
  • Garam
  • Santan secukupnya (sesuaikan dengan selera, karena aku tidak suka santan yang kental, aku cuma pakai kelapa parut sedikit lalu aku blender. Bisa juga pakai santan instan)


Cara Memasak.

  • Potong labu siam terlebih dahulu menjadi kotak-kotak. (Ada tips khusus untuk menghilangkan getah pada labu siam, in shaa allah ada postingannya sendiri)
  • Tahu yang sudah dikukus diiris kotak-kotak, besarnya bisa disesuaikan dengan besarnya ukuran labu siam. Biasanya tahu kalau mau di masak, kadang di goreng sebentar tapi ini sengaja aku kukus karena kata bapak lebih empuk dikukus dulu daripada di goreng dulu.
  • Potong wortel dan buncis sesuai selera.
  • Lalu cuci hingga bersih semua bahan di atas.
  • Untuk bumbu yang di haluskan adalah bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, kencur jangan lupa kasih garam dan gula secukupnya.
  • Siapkan air sekitar 1 litera di panci dan didihkan bersamaan dengan daun salam dan lengkuas.
  • Saat air setengah matang ambil secukupnya untuk digunakan memeras kelapa / untuk di blender dengan kelapa parut. Sisihkan
  • Jika air di panci sudah mendidih, silahkan masukkan labu siam, wortel, buncis dan tahu. Jika dirasa sudah empuk silahkan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sebentar sampai kira-kira bumbu sudah matang lalu masukkan santan, tunggu hingga mendidih sempurna, jika sudah matikan kompor dan sayur labu siam siap disajikan.
  • Boleh banget kalau ditamabah taburan bawang merah goreng.


Selamat mencoba.




 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TENTANG LAYANAN SERVICE "JTR" DARI JNE

MERK BUKU TULIS YANG PALING TERKENAL DI INDONESIA

WANITA DAN SIFAT CEREWETNYA