Postingan

Menampilkan postingan dari April, 2020

{Sebelas} Ketrampilan yang dapat dipelajari saat di rumah.

Gambar
Diam di rumah bukan berarti kita hanya rebahan saja, apalagi saat ramadhan seperti ini yang banyak orang bilang tidurnya orang berpuasa itu saja ibadah. Lalu kita tidur aja sepanjang hari. Tidurnya saja ibadah apalagi kalau dibuat melakukan sesuatu yang bermanfaat pastinya lebih bernilai ibadah sekali bukan. Selama di rumah bukan berarti waktu untuk malas-malasan atau santai-santai saja, tapi baik juga digunakan untuk mengasah ketrampilan kita atau mempelajari beberapa ketrampilan yang bisa dilakukan selama di rumah atau menunggu bedug magrib, apa sajakah ketrampilan-ketrampilan tersebut : Ketrampilan Menjahit, baik menjahit tangan atau mesin kalau tidak dipelajari ya tidak bisa dan jangan anggap gampang yang pekerjaan menjahit itu. Bahkan kata teman-teman ada yang bisa menjahit sederhana dengan mesin jahit hanya belajar melalui you tube. Kalau kata Ibu, menjahit itu semua perempuan itu bisa hanya mau apa tidak. Benar nggak sih?setidaknya kalau ada kancing baju yang le

{kesepuluh) 3 Aplikasi yang Sangat Bermafaat Saat Di Rumah.

Gambar
Untuk saat ini diam di rumah adalah pilihan terbaik. COVID-19 memang masih merajalela. Menghindari dan melakukan pertahanan diri sebaik mungkin adalah ketentuan yang mutlak untuk dilakukan. Diam di rumah dan internet adalah duet paling hebat saat ini percuma diam di rumah kalau internet tidak ada pasti gabut. Inilah 3 aplikasi yang sangat bermanfaat dan cocok di gunakan saat diam di rumah saja : Google Play Book, Aplikasi yang digunakan untuk membaca buku dalam format elektronik atau biasa disebut dengan nama e-book , semua buku yang dijual di sini itu orisinil, jadi kalau kalian beli e-book   tidak melalu google play book buku yang kalian beli adalah buku ilegal. Saat rebahan di rumah atau berdiam diri, otak juga perlu di- upgrade­ , selain itu membaca buku juga bisa mengurangi rasa stress. Di Google Play Book banyak sekali pilihan bukunya, bahkan ada sengaja yang dibuat gratis. Aplikasi belanja online, yap kenapa aplikasi belanja online aku masukkan disini,

{kesembilan} Kegiatan-Kegiatan Seru yang Bisa Dilakukan Bersama Keluarga Saat Di Rumah.

Gambar
Salah satu hal positif adanya COVID-19 adalah kita punya banyak waktu berkumpul, berbicara dan bersenda gurau bersama keluarga. Hal-hal kecil seperti menemani anak mewarnai atau bermain sepeda dulunya adalah hal langka dan mungkin hanya bisa dilakukan saat libur, kadang libur juga tidak ingin diganggu karena inginnya istirahat saja. Tapi sekarang bisa penuh selama 24 jam bersama mereka dan gak hanya sehari dua hari tapi cukup lama. Apa saja sih kegiatan yang bisa dilakukan bersama keluarga saat di rumah? Agak bingung juga sih ngasih contoh-contohnya, karena memang belum berkeluarga. Nyalon Bareng. Para ibu-ibu atau wanita pada umumnya pasti suka dengan yang namanya salon kan? karena pandemi COVID-19 sudah dipastikan tidak bisa ke salon kan buat perawatan, kalau sudah gitu kenapa gak coba perawatan diri di rumah bareng anak perempuan kita. Bisa maskeran bareng, luluran bareng dan bisa jadi ajang curhat time bukan? Karena katanya kalau anak di usia 15 tahun

[kedelapan] Tips Betah Di Rumah Selama Pandemi COVID-19

Gambar
Anjuran pemerintah untuk lebih banyak melakukan kegiatan di rumah membuat seseorang kadang merasa bosan karena hanya di rumah saja, kalau sudah pada titik ini tidak jarang mereka tidak mengindahkan anjuran pemerintah yaitu nekad keluar rumah demi mencari hiburan atau sekedar cuci mata untuk mengurangi rasa kebosanan, padahal COVID-19 masih bertebaran dan belum musnah. Lalu bagaimana untuk mengatasi rasa bosan dan agar tetap betah di rumah? Berikut tips-tips dari aku, semoga bisa membantu. Jangan Lupa Bersyukur.  Nasihat dari kakak aku, katanya orang yang merasa bosan di rumah karena sebenarnya ia kurang bersyukur. Benar atau tidaknya? Hanya diri kita masing-masing yang tahu . Cobata tanyakan kepada diri kita sendiri. Lakukan Kegiatan yang hanya bisa dilakukan saat libur.  Misal bersih-bersih rumah atau bercocok tanam atau kegiatan apapun yang hanya bisa kalian lakukan hanya saat libur kerja atau libur sekolah. Bermain dengan anak kecil.  Apalagi sekarang anak-ana

[ketujuh] 3 Hal Yang Akan Aku Lakukan Jika COVID-19 Sudah Berakhir

Gambar
Beberapa waktu yang lalu aku liat gambar meme di facebook, tapi aku tidak simpan itu gambar, tapi kurang lebih seperti ini caption nya seperti ini : Jakarta saat ada COVID-19 karena orang-orang tidak keluar rumah maka udara Jakarta itu bersih, sementara kalau tidak ada COVID-19 banyak terjadi polusi udara. Lalu ada pertanyaannya sebagai berikut kurang lebihnya : “Jadi yang virus itu kita apa COVID-19?” Saat COVID-19 belum muncul, orang banyak yang berharap kerja di rumah itu enak sekali. Dan terkabulkan. Saat Covid-19 belum muncul, hobi rebahan seperti kurang eksklusif, dan terkabulkan saat COVID-19 datang, kamu dengan rebahanmu bisa menolong dunia. Saat COVID-19 belum datang, seorang anak ingin bisa ngobrol banyak dengan kedua orangtua dan anggota keluarga yang lain. dan itu terwujud, anak-anak belajar di rumah, sementara kedua orangtuaya bekerja dari rumah. Seberapa besar orang merasakan manfaatnya, tetapi semua sepakat dan berharap bahwa COVID-19 akan segera berak

{keenam } Tentang Masker dan COVID-19

Gambar
Masker beberapa bulan terakhir ini menjadi barang yang sangat dicari oleh seluruh masyarakat Indonesia dari segala lapisan masyarakat tanpa terkecuali. Bahkan harganya sempat diatas Rp. 300.000 per wadahnya tetapi tidak menunggu lama sekarang harga sudah normal dan murah dikantong, lalu modelnya juga macam-macam. Perjalanan masker ditengah COVID-19 juga pernah mengalami liku-liku. Awalnya masker hanya diperuntukan bagi mereka yang sakit, kemudian berubah bahwa yang sehat dan tidak terindetifikasi COVID-19 juga diwajibkan memakai masker. Lalu masker satu kali pakai yang biasanya dipakai oleh tenaga kesehatan mengalami kelangkaan, karena ternyata masyarakat umum banyak yang memakai masker satu kali pakai ini selain itu juga ada oknum yang diduga mengambil keuntungan dalam keadaan seperti ini. Kemudian muncul seruan bahwa masker satu kali pakai dikhususkan untuk tenaga kesehatan dan kita masyarakat umum memakai masker berbahan kain saja. Peraturan pemerintah untuk mewajibkan

{kelima} Penerapan Social Distancing

Gambar
Pandemi COVID-19 yang telah ditetapkan oleh WHO membuat seluruh negara di dunia bekerja keras untuk mencegah agar COVID-19 tidak semakin memakan korban jiwa lebih banyak lagi. Akhir-akhir ini kita sudah tidak asing lagi dengan kata-kata social distancing . Social distancing dianggap mampu mencegah   peredaran COVID-19. Sudahkah kita tahu, apakah arti dari social distancing itu sendiri. Jangan-jangan kita termasuk orang yang ikutan-ikutan ngomong tapi tidak paham apa arti social distancing itu sendiri. Pengertian Social Distancing. Menurut Wikipedia , Pembatasan sosial  ( bahasa Inggris :  social distancing ) atau  menjaga jarak  adalah serangkaian tindakan  pengendalian infeksi  nonfarmasi yang dimaksudkan untuk menghentikan atau memperlambat penyebaran  penyakit menular . Tujuan dari pembatasan sosial adalah untuk mengurangi kemungkinan kontak antara orang terinfeksi dan orang lain yang tidak terinfeksi, sehingga dapat meminimalkan  penularan penyakit , morbiditas, d

{keempat} Tindakan Preverentif Agar Terhindar Dari Virus COVID-19

Gambar
Mencegah lebih baik daripada mengobati, apalagi dengan mencegahnya kita tidak hanya bisa menyelematkan diri kita sendiri, keluarga tapi bisa memutus rantai penyebaran sehingga kita sama saja menyelematkan seluruh manusia di dunia ini. Tapi setiap individu harus benar-benar melakukan tindakan pecegahan ini, tidak hanya satu atau dua orang saja. Jika menyelematkan dunia kamu anggap terlalu berat setidaknya berfikirlah bahwa kita harus bisa menyelamatkan diri kita sendiri atau orang terdekat kita. COVID-19 sampai detik ini masih belum ditemukan vaksinnya. Jadi yang bisa kita lakukan hanya melakukan tindakan pencegahan atau tindakan preverentif . Seperti apakah tindakan preverintif ini ? Hindari Kegiatan di luar rumah yang bersifat mengumpulkan banyak orang atau berkumpul dengan banyak orang. Kita tahu bahwa penyebaran COVID-19 adalah melalui udara. Udara akan membawa percikan yang keluar dari hidung atau mulut si penderita, selain itu juga akan menempel di benda

{ketiga} CARA MEMBANTU SESAMA SAAT TERJADI PANDEMI COVID-19

Gambar
Pandemi COVID-19 yang melanda hampir seluruh negara di dunia sangat mempengaruhi seluruh aspek kehidupan. Pemerintahan baik pusat dan daerah mengeluarkan kebijakan-kebijakan baru dengan harapan bisa memutuskan rantai penyebaran COVID-19 sehingga bisa menyelamatkan warganya dari ancaman kematian akibat COVID-19. Segi perekonomian bisa dipastikan yang paling dirugikan dari pandemi ini. Lalu lintas perdagangan banyak mengalami hambatan, transportasi umum selain dibatasi juga ada yang berhenti beroperasi. Karena kesulitan mencari bahan baku dan alur produksi yang jadi terhambat banyak perusahaan atau pabrik-pabrik yang merumahkan karyawannya. Semua lapisan masyarakat merasakan efek pandemi ini. Bahkan artis sekaliber Raffi Ahmad dan Luna Maya pun kebingungan jika pandemi ini tidak segera berakhir, mereka bingung bagaimana membayar para karyawan mereka. bahkan kemarin saya baca di timeline twitter, ada seseorang dengan gaji puluhan juta, dengan adanya pademi ini akhirnya di

{KEDUA} PENGARUH COVID-19 TERHADAP KEHIDUPAN SEHARI-HARI

Gambar
COVID-19, semua orang di seluruh dunia sudah tahu dan sepakat bagaimana keganasan makhluk yang tidak bisa dilihat dengan mata telanjang ini. Tidak pandang bulu, tidak pandang status atau jabatan, semua orang tanpa terkecuali bisa terkena virus ini. COVID-19, makhluk tak kasat mata ini membuat alur kehidupan menjadi berubah. Menjadi berbanding terbalik dengan sebelumnya. Keberadaanya memang sangat mempengaruhi kehidupan sehari-hari kita yang memang terlahir menjadi makhluk sosial. Penerapan social distancing, physical distancing, WFH ( Work Form Home) dan yang baru-baru ini adalah PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Apakah hanya orang dewasa saja yang merasakan dampaknya, salah besar semua lapisan masyarakat juga mengalami dampaknya. Sebut saja anak-anak usia sekolah mereka harus libur dan belajar di rumah, sehari dua hari mereka akan mungkin merasakan kebahagiaan, lalu bagimana kalau sudah hampir satu bulan. Di Jawa Timur, atau tepatnya di Pacitan anak-anak sudah mul