RESEP SOTO PACITAN ALA MAMAK TER-LOVE



Mendengar kata soto, apa yang pertama kali kalian pikirkan?
Kalau aku langsung teringat satu kata yaitu ‘nikmat’. Soto memang nikmat kalau disantap hangat-hangat. Mau dikonsomsi saat cuaca panas ataupun saat cuaca dingin juga oke. Soto sendiri banyak jenisnya, di Indonesia mungkin ada puluhan variasi soto, seperti soto ayam, soto daging, soto babat, soto lamongan, dsb.

Kalau aku tanya, apakah kalian pernah mencoba soto pacitan? Atau setidaknya kalian sudah tahu soto pacitan. Beberapa teman dari saudara aku mengatakan kalau soto pacitan itu bukan soto tapi sayur bening. Kenapa mereka berpendapat seperti itu? mari kita simak cara membuatnya.

Resep ini hasil nodong ibu tercinta, ketika ibu nonton televisi, aku langsung minta resep membuat soto pacitan. Ibu ngomong sementara aku menuliskannya di kertas.

SOTO PACITAN ALA MAMAK Ter-LOVE
BAHAN : Daging Ayam
BUMBU :
  • Lengkuas
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Merica
  • Tomat
  • Gula merah atau gula putih (disarankan gula merah)
  • Jahe
  • Garam
  • seledri
  • Penyedap rasa ayam

Bahan Membuat Topping :
  • Kecambah Touge (Cambah kacang hijau)
  • Kentang goreng, yang sudah di iris kotak-kotak dan tipis – tipis. Di goreng hingga kering.
  • Kacang tanah goreng
  • Bawang merah goreng
  • seledri
  • Kecap manis

Cara Membuat :
  1. Ayam di rebus sampai matang
  2. Jika sudah matang, angkat kemudian pisahkan daging dengan tulangnya.
  3. Daging ayamnya di goreng, lau tulangnya dimasukkan kembali ke kaldu ayam (air rebusan ayam sebelumnya)
  4. Daging ayam goreng, yang sudah di goreng kemudian di suir-suir. Taruh di wadah kemudian sisihkan.
  5. Semua bumbu di uleg jadi satu, kemudia bumbu digoreng. Kecuali seledri, cukup dipotong-potong saja.
  6. Lalu campur bumbu yang sudah digoreng dengan air kaldu ayam yang sudah direbus bercampur dengan tulang-tulang ayam.

Cara Menghidangkan.
Taruh di mangkok : daging ayam suir, kecambah, kentang goreng, daun seledri (yang sudah dipotong-potong), kacang goreng, kecap manis. Sajikan bersama sambal.

Cara Membuat Sambal :
Bahan : Cabe, bawang putih.
Cara Membuat : semua bahan dicuci hingga bersih, kemudian dikukus lalu digoreng. Setelah digoreng kemudian diuleg, jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya.

Soto pacitan siap disajikan. Biasanya teman yang paling cocok untuk soto ini adalah nasi. Tapi paling nikmat kalau makannya tidak sendirian. He he he

Karena aku tidak makan daging, biasanya sama ibu daging ayam diganti tahu. Jadinya bukan soto ayam pacitan, tapi soto tahu. He he he

Dan karena ibu tidak buat, jadi aku mencoba mencari di google, penampakan dari soto ayam khas pacitan. Dan ini dia kurang lebih penampakannya.

sumber : pacitanku.com
 
Selamat mencoba. Soto ayam ini cocok untuk menu sahur ataupun buka puasa.
Selamat menjalankan ibadah puasa.






Noted : tulisan ini dibuat dalam rangka mengikuti #30harikebaikanBPN #30dayramadhanblogchallenge yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan.
untuk ikutan, klik aja ini


Posting Komentar

2 Komentar

  1. Saya baru tahu ternyata soto pacitan ada tomat di dalam bumbunya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, tomat memang ada tapi tidak di ikut di uleg, biasanya cuma diiris tipis-tipis gitu aja terus dimasukkan

      Hapus

Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan jejak. j